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L’√©chelle de Scoville : Zoom sur la sauce Tabasco ūüĆ∂ÔłŹ

Sommaire

La sauce Tabasco est incontestablement l’une des sauces piquantes les plus c√©l√®bres et appr√©ci√©es √† travers le monde. Son go√Ľt relev√© apporte une touche d’exotisme et de caract√®re √† un grand nombre de plats, aussi bien sal√©s que sucr√©s. Pour mieux comprendre ce qui fait la particularit√© de cette sauce embl√©matique, il est int√©ressant de se pencher sur son classement dans l’√©chelle de Scoville, un indice permettant de mesurer la force des piments.

Les origines de la sauce Tabasco

La sauce Tabasco tire son nom de l’√©tat de Tabasco, situ√© au sud-est du Mexique. Sa recette originale a √©t√© mise au point par Edmund McIlhenny en 1868, sur l’√ģle d’Avery en Louisiane. √Ä base d’un m√©lange unique de piments rouges, de sel et de vinaigre, elle est aujourd’hui produite par la soci√©t√© am√©ricaine McIlhenny Company.

Ce qui distinguait √† l’origine la sauce Tabasco des autres sauces piquantes √©tait sa m√©thode de pr√©paration, qui impliquait notamment une fermentation en f√Ľts de ch√™ne pendant trois ans. Si le proc√©d√© a √©t√© depuis l√©g√®rement modifi√©, la saveur si particuli√®re de la sauce est quant √† elle rest√©e inchang√©e.

Qu’est-ce que l’√©chelle de Scoville ?

Cr√©√©e en 1912 par le pharmacologue am√©ricain Wilbur Scoville, l’√©chelle de Scoville est un outil permettant de quantifier la force des piments. Elle repose sur le principe de la dilution : pour chaque vari√©t√© de piment, on mesure la quantit√© de sucre ou de liquide qui doit √™tre ajout√©e pour que leur saveur devienne ind√©tectable. Plus cette quantit√© est √©lev√©e, plus le piment est fort.

L’unit√© de mesure utilis√©e est le Scoville Heat Unit (SHU), d√©termin√©e en comparant la dilution d’une solution de capsa√Įcine pure √† celle du piment concern√©. La capsa√Įcine √©tant le composant chimique responsable de la force d’un piment, on peut ainsi obtenir une indication assez pr√©cise de sa puissance.

Les diff√©rents degr√©s de l’√©chelle de Scoville

L’√©chelle de Scoville s’√©tend de 0 √† plusieurs millions de SHU :

  • 0 √† 100 SHU : piments doux, comme le poivron;
  • 100 √† 500 SHU : piments peu forts, tels que le pepperoncini;
  • 500 √† 1 000 SHU : piments l√©g√®rement forts, dont fait partie le piment poblano;
  • 1 000 √† 5 000 SHU : piments moyennement forts, comme le jalape√Īo;
  • 5 000 √† 15 000 SHU : piments forts, tels que le serrano;
  • 15 000 √† 50 000 SHU : piments tr√®s forts, dont fait partie le piment de Cayenne;
  • 50 000 √† 100 000 SHU : piments extr√™mement forts, comme le tabasco ou le scotch bonnet;
  • 100 000 √† 350 000 SHU : piments br√Ľlants, tels que l’habanero ou le Scotch Bonnet;
  • 350 000 √† 1 million SHU : piments insoutenables, comme le Bhut Jolokia (aussi appel√© ¬ę¬†ghost pepper¬†¬Ľ);
  • 1 million √† plusieurs millions de SHU : piments les plus incendiaires au monde, tels que le Carolina Reaper et le Trinidad Moruga Scorpion.

La valeur du Tabasco dans l’√©chelle de Scoville

La sauce Tabasco se situe dans une fourchette de 2 500 √† 5 000 SHU sur l’√©chelle de Scoville, en fonction des vari√©t√©s de piments utilis√©es et de la proportion de capsa√Įcine pr√©sente. Cela place cette sauce au niveau d’un jalape√Īo, ce qui correspond √† une force moyenne. Toutefois, il convient de noter que la force ressentie peut varier en fonction des habitudes alimentaires et de la sensibilit√© individuelle aux √©pices.

Les différentes déclinaisons de la sauce Tabasco

Au fil des ann√©es, la gamme de produits propos√©e par la McIlhenny Company s’est √©toff√©e, et l’on trouve d√©sormais diff√©rents types de sauces Tabasco, pr√©sentant des saveurs et des degr√©s de force vari√©s :

  1. Tabasco Rouge Original : la recette classique, à base de piments rouges tabasco;
  2. Tabasco Vert : moins fort que le rouge, il est √©labor√© √† partir de piments jalape√Īos verts;
  3. Smoky Chipotle Tabasco : une version plus fum√©e et douce de la sauce originale, gr√Ęce √† l’utilisation de piments chipotle (jalape√Īos fum√©s);
  4. Tabasco Habanero : avec une valeur pouvant atteindre 7 000 SHU, cette d√©clinaison est plus forte que les autres sauces de la gamme, en raison de l’emploi de piments habaneros frais.

Comment utiliser la sauce Tabasco ?

La sauce Tabasco peut se marier √† merveille avec une grande vari√©t√© de plats. Outre les utilisations traditionnelles avec des Ňďufs brouill√©s, dans un Bloody Mary ou lors de la pr√©paration d’une soupe tex-mex, il existe de nombreuses autres possibilit√©s pour relever vos recettes :

  • Ajouter quelques gouttes √† une marinade pour viandes ou poissons;
  • Relever la saveur d’un guacamole avec une pointe de sauce Tabasco;
  • Incorporer un trait de sauce dans une mayonnaise maison pour lui donner du caract√®re;
  • M√©langer avec du jus de citron pour assaisonner des fruits de mer crus ou cuits;</ }
  • Cuisiner avec des l√©gumes grill√©s ou saut√©s pour une touche √©pic√©e.

En résumé

Mesurer la force de la sauce Tabasco gr√Ęce √† l’√©chelle de Scoville permet d’avoir une id√©e plus pr√©cise de son piquant. Positionn√©e entre 2 500 et 5 000 SHU, elle offre un niveau de chaleur moyenne qui conviendra √† un grand nombre de palais. Avec diff√©rentes d√©clinaisons disponibles sur le march√©, il est possible de choisir celle qui correspond le mieux √† vos go√Ľts et vos envies culinaires.