Nous nous engageons dans une démarche globale visant à réduire l’impact « De l’île aux papilles » sur notre environnement. Nous continuons à avancer pas à pas, avec votre soutien, mais aussi l’aide des collectivités, des producteurs, des partenaires qui souhaiteront se joindre à nous.

restaurant zéro déchet

Aujourd’hui, nous limitons les déchets :

 

… en réduisant

  • > La carte est présentée à l’ardoise, pour limiter l’usage de papier.doggy gourmet bag
  • > Nous utilisons le plus souvent possible des produits en vrac ou emballés dans des contenants réutilisables, compostables ou recyclables.
  • > Nous stockons les produits dans des contenants hermétiques, évitant ainsi l’utilisation de film alimentaire et d’aluminium.
  • > Nous proposons des « gourmet bags ». Vous pouvez ainsi remporter gratuitement le reste de votre assiette ou de votre bouteille de vin. Les contenants à emporter sont recyclables ou compostables.
  • > Les vins sont présentés en rafraîchisseurs, par souci d’économie d’eau par rapport au sceau à glace traditionnel.

 

… en réutilisantRéservation restaurant île d'oléron

  • > Une partie du mobilier et de la décoration est réalisée à partir de réemploi ou créés artisanalement. Ex : les tabliers ont été créés à partir de vêtements d’occasion par Re-Act.
  • > Les serviettes de table sont en tissu afin d’éviter l’utilisation de papier à usage unique.
  • > Les contenants (cagettes, boites, bocaux) sont rendus aux producteurs.
  • > Dès que possible, les chutes sont transformées. Par ex : le pain peut être utilisé pour faire de la chapelure.

DEMARCHE

… en recyclant / compostant

  • > La majorité des déchets alimentaires est donnée à un particulier pour nourrir ses poules. Une autre partie est déposée dans un composteur collectif mis en place par la communauté de communes.
  • > Nous trions les déchets recyclables : papiers, cartons, verre, papier…
  • > Les bouchons en liège et l’huile usagée sont revalorisés par l’association Echo-mer et Roule ma frite.

 

Nous limitons notre impact carbone :

  • > en étant client d’Enercoop, seul fournisseur d’électricité 100% renouvelable et coopératif.
  • > en nous approvisionnant en circuits-court grâce à un véhicule électrique.ENERCOOP
  • > en regroupant certaines commandes de produits avec nos confrères Les Alizés et La Camaraderie, restaurateurs également engagés sur St Pierre d’Oléron.

 

 

Participez !

Nous souhaitons avoir une démarche globale et participative.
Si vous souhaitez nous aider à relever le challenge, vous associer à la démarche, nous donner de nouvelles idées ou seulement en échanger : contactez-nous  !

 

Merci à nos partenaires et soutiens :

Oléron_durable Logo région poitou charenteIPCAlogo la nefInitiative charente maritime